« Радио о буквах | Home | Атака на симулякр »

July 30, 2005

Трайбализм и сеть

Сеть (как и всякое медиа) распределяет, распространяет знаки. Знаки всего и для каждого, но знак понятен только тому, кому он предназначен.
Для примера: Не понимаешь китайского, а он теперь на многих хакерских сайтах, - отвали, или узнай хотя бы как выглядит иероглиф означающий «загрузить».
Трайбализм, грубо говоря, способ существования социальной группы - это в большей степени, персональное общение, лицом к лицу. В таком случае, это и не идеология, и не вера, это даже не группа с харизматическим контролем, (типа коммунитас), а скорее отношения больше похожие на крепкую дружбу. Или на семейные отношения, но в широком смысле. Это нечто необходимое, естественное, на определенном этапе развития для каждого, это такое чувство, с гордостью и ответственностью. Может даже дзайбацу. Т.е. это история реальной жизни участников, реальных отношений внутри группы . Можно стать членом семьи, но для этого надо провести с ней некоторое время, и не малое.
А можно ли представить виртуальную семью, - разумеется, нет, даже при всей силе воображения.
Так что если некая группа «А» хочет завербовать кого-нибудь из группы «омега», она сможет это сделать лишь в том случае, если у соискателя в душе, давно теплится «виртуальный» образ группы «А», такой желанной и т.д.
Но такое совпадение возможно лишь в простом случае, на уровне простых эмоций, как например ожидание в отношении какой-нибудь вещи, товара, который, как принято считать, продает, очень часто, вовсе не себя, а лишь идею конкретного счастья, как бы спрятанного в этой покупаемой вещи.
На существующем рынке потребности могут создаваться специально.
Но, а если есть, некое естественное, еще неудовлетворенное желание, то это вообще, золотое дно.
Предположим, что некто, увидел такую потребность. Назовем её «желанием сказать НЕТ», «надоело», и т.п.
Откуда это желание? В мире, переполненном гиганским количеством разных стимулов, трудно понять, какой из них «хороший» а какой «плохой», хотя, с плохим понятнее, от того, что не нравится, мы обычно отказываемся сразу. Тут и возникает ассимтерия.
«Да» - это открытость, бесконечность, неопределенность, а «нет» - это уже некоторая граница, убежище, отделение внешнего от внутреннего, дома от улицы. Там чужое, тут своё.
В абсолютном виде, такой ход, отрицает и саму жизнь, особенно, если думать, о том, что есть что-то другое, иной мир.
И если это не религия и не идеология, а некто, с таким ходом мысли, получает реальную поддержу, то тут можно вспомнить и 9/11 и 7/7
.
Возможно причиной такой абстрактной ненависти становится melting pot и информационные перегрузки мегаполисов, как считает Бодрияр, как бы там ни было, в результате стираются, или делаются попытки стереть знаки Иного – WWT или безопасность старых имперских столиц.

И кажется, что не Сеть, сама по себе, как медиа, а нечто совсем другое, является причиной и/или катализатором случившегося. Не будь сети, эти группы могли бы обмениваться телеграммами, гонцами, вербовщикам (живыми, активными персонажами), и лишь в этом, последнем случае, можно было бы говорить о трайбализме, как способе существования таких групп, но ни как, ни в случае обольщения нейтральными знаками разбросанных по сети сайтов.