« Кейтай | Home | Чтение вслух »

September 18, 2005

Частное — это партизанское движение

Некоторые думают, особенно когда речь заходит о Штатах, что возможность непосредственного общения постепенно сводится на нет или сильно ограничивается набором речевых кодов, которые, так или иначе, вписываются в рамки «политкорректности». Таким образом, между мной и другим стоит закон, уложение, правило и т. п. Кроме того, попав в зону внимания тех же медиа, вы обнаружите, что частного для вас больше не существует.

Медиафигуры абсолютно прозрачны. Чтобы высказаться или услышать, что-то не связанное, не опасаясь быть, во-первых, неправильно понятым, что автоматически грозит судебным разбирательством, во-вторых, желая сохранить свое частное частным, вы переходите в то медиапространство, где возможна анонимность. То есть абсолютная ролевая свобода, в отличии того, что в каждодневной жизни приходится испытывать постоянное давление от исполнения множества ролей. Соответственно, дистанцироваться от них, оставляя проявление своей личности далеко, за множественными планами рефлексии.

На этом уровне идентичность практически абсолютно определена извне сложными ролевыми конфигурациями. Новые медиа — это андеграунд. По причине недоверия официальным и по потребности высказаться вне ролевых и законодательных ограничений. Long tail. Множественность интересов.

Частное — это партизанское движение. Популярность в новых медиа невозможна, всякие признаки популярности тщательно скрываются. Они исчезают и появляются. Их цель — избежать всякой опосредованности, уйти от влияний и власти.
Они переходят на свой язык.
Медиалекты.
Один на один с событием.