« Тридцать лет «эгоистичному гену» | Home | Музыка и другое »

April 12, 2006

Пересечь границу

Сегодня в новостях: сделали электрочайник (поттер) со встроенным передатчиком, который будет посылать сигнал на ваш сотовый телефон, всякий раз, когда этим чайником будут пользоваться. Такой способ мониторинга за пожилыми родственниками, оставшимися дома.
Вспомнилась недавная книжка Адама Гринфильда (Adam Greenfield) «Everyware». «Everyware» - это, по мысли автора, «постоянная обработка данных, встроенная в предметы нашего обихода».

Для случая с чайником, подошел бы протокол IPV6, позволяющий навесить буквально на каждую вещь адрес, - и в сеть, а уж оттуда, за ней всяк может наблюдать. Ну и конечно чипы RFID, вшитые в тела добровольцев, smart card, вообщем, всё, что по идее, помогает жить, но … конечно же Большой Брат, об этом написано много, Саймон Гарфинкель «Всё под контролем», например. Но разумеется не всё так просто.
Фактически речь о том, что метится и каталогизируется всё физическое, предметное пространство, включая и нас, как отчасти ) физические же объекты. Тотальное картирование. Реальность метаданных. И если раньше ни у кого не возникало осмысленного желания «на время прекратить, прервать свое присутствие», то сейчас желание анонимности, т.е. отсутствие в базах, вполне реально. Вплоть до требования, как гражданское право (ну например, закон о защите свидетелей).

Допустим можно добиться некоторого подобия такого «отсутствия», но как только возникнет желание, потребность пересечь границу (государственную, заводишь телефонный номер, или просто идешь к врачу) то попадешь в поле зрения, тебе сканируют, ты появляешься на экране, - уже присутствуешь.
И чем дальше, тем больше приходится пересекать таких границ, не говоря уже о повсеместно развешенных видеокамерах (даром, что пока на видео не просто поставить тэги).

Как измениться поведение, и изменится ли, когда эта ситуация станет очевидным (не обязательно отрефлексированным) состоянием большинства?

1 TrackBack

В романе можно выделить тематическую пару: шпионы и художники. И те и другие «добывают информацию». Шпионы ищут и показывают спрятанное и уже невидимое. Художники - ещё не видимое. Вообще то, если так смотреть, то и в трилогии «Моста» и в «Киберпрост... Read More