« Красивые схемы | Home | Что послушать? »

September 25, 2007

Музыка / автор

В интервью программе «Аргентум» на «Эхе», Земфира, сказала, что удивлена, почему народу, который перестал ходить в музыкальные магазины, не хочется взять в руки  упаковку с CD, полистать книжечку. Если бы она была старше, то также была бы удивлена какой-то, суматошной мизерностью jewel boxа, по сравнению с  LP, особенно с теми в которых был альбом, вкладки, открытки – всё это называлось «дела»))). Открыть запечатанную пластинку – это было целое действо, как раскапывание клада.
Это эстетика вещей, их тактильности)

Теперь кажется, что вещи, как материальный объект, это что-то вроде неизбежного зла, особенно те, что создают повседневность. Хотя, часто они сделаны так, что-бы исчезнуть в процессе использования, они сподручны, их как бы нет, и это лучшее, что может случится с дизайном))).

Но вот музыка перешла в другой формат, она виртуализировалась. Более того, знаю тех (и это не поза), кто намеренно не смотрит клипы, с исполнителями любимой музыки, и если бы было можно, то и не заморачивался бы запоминанием имен и названий.Может это и лень, но и скорее знак того, что музыка, вернее её потребление, переходит в какую-то другую форму.

Да, будут концерты, но для слушателя, это скорее, форма преживания состояния «на концерте», а собственно музыка, она как бы отделилась от исполнителя, композитора, и стала, тем, чем она и была всегда.