« Уильям Гибсон «Страна шпионов» | Home | Biomega 4 »

February 20, 2008

Дис/локация

Outsourcing вещь прогрессивная, особенно когда это другая страна, другие цены, налоги ну и т.д. но если вы живете в мегаполисе, то такое вряд ли возможно, мало кто откажет себе в личном общении (я имею ввиду клиентов или работодателей), так снижаются риски, по крайней мере, многим всё еще так кажется (приятно считать себя психологом  физиономистом, знатоком людей, ну и плюс традиция).

Система  «пожизненного» найма в Японии касается далеко не всех, и судя по всему, сокращается, это значит что время от времени приходится менять место работы, и чаще всего работу ищут не по принципу близости к дому_), а это значит надо куда-то ехать (на новое место работы), и часто не малое расстояние, а это - деньги. Бывает так, что компания платит так называемые «проездные», но это не всегда, да и возвращаться домой по полтора часа (например) каждый день, с учетом традиции ходить всем офисом после работы в питейное заведение, если не каждый день, но часто, то пора переезжать. Поближе к работе.

Контор занимающихся переездами просто очень много. От тех, в которыых можно подобрать подходящий вариант, можно это сделать и в Сети, до тех, кто буквально приедет, аккуратно соберет и упакует ваши вещи, разумеется, так же аккуратно расставив всё на новой квартире. Под вашим чутким руководством.
А поскольку менять место работы рано или поздно приходится очень многим, т.е. переезжать, то печальнее всего тем, кто взял кредит (лет на 30 ) и построил маленький домик или выкупил квартиру в доме. Скорее всего они так и будут продолжать ездить,  от края и до края.

Потому отношение к дому, где и без того, бывает что приходится только ночевать и отсыпаться в выходные, прагматично.
Кажется, что нет уже той устойчивой точки отсчета - дом («home, sweet home»), правда, у того,  кто приехал из пригорода или из деревни, остался родительский дом (такой может быть, конечно, в Токио), но это уже что-то другое.
 
Становишься городским номадом. И чем быстрее меняется жизнь, тем больше скорость передвижения. Остается, надеется, что 100 мегабитный интернет доступ (такой в Токио есть у большинства уже  сейчас) и невероятное множество  wi-fi точек доступа, что-то изменят, но, похоже не для всех и не скоро.

А пока продолжается исчезновение мест (локаций), географии; необжитые пространства остаются лишь эстетической фигурой, и невероятно щемящим воспоминанием о детстве (кажется, что лучшие японские аниме именно об этом).

2 Comments

Ох, как это знакомо.. Прагматика географии освобождает пространство от моего смысла. И где закрепляться? В сети?

я задумался_))), но похоже что не в Сети.
уже немного писал про это в том посте про "эстетику номадов" (Вращение колес).