« Ninja Warrior | Home | Игры как форпост »

April 21, 2008

Дис/локация 2.0

Если про «я» можно говорить что в какой-то момент оно было, то теперь это ставится под сомнение. Некоторые приводят  в пример движение вегетарианцев, говоря, что попытка расширить нормы морали на обращение с животными, это ничто иное как утрата ориентиров в самом человеке.

«Я» проваливается, уходит за под кожу куда-то глубоко в тело или/и из тела вообще.
Уходит из места, из определенной локации и может вещать, манифестировать себя не только из тела (телом), а из любого другого места, например из Сети.
Мода, body modification, это уже не статусные символы, а метки времени, истории (как перформанса, как события).

История вместо географии, локации, ландшафта. Инстинкт «территории» , деливший когда-то на номадов и земледельцев (не в пример более агрессивных чем их визави), остался,  может быть в еще в iPode, создающем частное (как крайний случай).

«Плотность» времени через события, приводит к тому что достаточно короткой, по абсолютным , земледельческим, астрономическим меркам, сопряженности вещи/места и она (вещь/место) становится меткой (tag) в истории, личной истории, в жизни.

На них, как ракушки на кита, нарастают смыслы, и чем дольше я существую с ними, тем больше они оплетаются, затягиваются этими историями, событиями, смыслам, и в какой-то момент вещь/место исчезает под ними, занимает их собственное (реальное  - и если такое есть) место в памяти.  
Бывает, что приходишь, возвращаешься куда-то, а уже нет соответствия образов, не узнаешь, как-то плоско, пустынно.

Часто они (вещи/места) становятся «чистыми» тэгами, функционирующими (и в этом, видимо,  их высшая польза) как «пирожное Мадлен».