« Wonder Festival 2008 Summer | Home | Час Ч для Biomega »

September 2, 2008

Тэги коммуникации

Нейл Янг пожаловался на качество mp3 звука. Но даже если бы этот стандарт и допускал бы лучшее качество, то расслушать его в полной мере возможно было только при  
достаточно высоким уровне громкости, а это бы сильно сажало уши.
Янг, разумеется перфекционист, в студии, по его словам, он пишется на пленку, не в цифру. Интересно его замечание
"I don't listen to music, it's in my head. Putting on headphones is like hell for me. I can hear an mp3 from a half mile away because the air has a chance to make it sound natural."
Только отстраненность,  музыка не в уши, а в тело.
Такая музыка скорее ритуал. От месс до клубов.
Это не одиночество, отсроченность, подвешенность коммуникации iPodа.
А mp3 - это напоминание, тэг настроения.
Рингтон

Звук субстантивируется: он не где-то, в чьих-то руках, конечно, если сам не играешь на чем-то полуакустическом (в крайнем случае),
а еще, он (звук) приближается всё ближе и ближе к уху.
С одной стороны, сокращается дистанция, с другой, звук овеществляется: iPodом в руках, "головными  телефонами" в/на ушах.
Теперь звук не публичен, во всяком случае, не так, как когда-то; речь уходит, просачивается в  телефон, шопот в ухо. И эта связь настолько тонка, что вский раз ждешь что она обрвется в своей невнятности и отдалетнности.
Видео спасает, но не надолго. Даже если говорить тэт-атэт, то часто не становишся  ближе. Это просто симптом. Не отчуждение, хотя можно назать и так, а другая стркутура отношений, общества. Сеть. (например, «социальные сети»).
Маркированная тэгами коммуникация