« Пэчворк из нарезанного на слова блога | Home | Тэг состояния души »

April 16, 2009

Яблочное эльдорадо

Эта история начиналась печально в конце августа 2008 года. Дела у Этана Николаса шли не очень: выплата бонуса задерживалась (он тогда работал на Sun Microsystems), а надо было платить за дом, только что родился его младший сын и задолженность по больничным счетам росла. В общем, надо было искать новую работу и выставлять дом на продажу.

Ему вспомнилась недавняя история о парне, который заработал четверть миллиона долларов на головоломке, написанной для iPhone. «Если у меня получится заработать хотя бы часть, -- подумал он, -- то тогда мы сможем свести концы с концами». И хотя он много лет занимался программированием, ему было уже 30, он работал на Sun, занимаясь разработкой Java, Николас никогда не писал игр на Objective-C, языке приложений для iPhone, который, по мнению некоторых игрописателей, сам больше напоминает пазл.
Этан начал писать артиллеристскую игру, похожую на Worms от Team17 эпохи Windows 98 или, еще раньше, Scorched Earth с Windows 3.1. На это ушло шесть недель. Каждый день после работы одной рукой Этан укачивал годовалого сына, другой писал код. У Николаса не было денег на то, чтобы купить книги по программированию на Objective-C, и всю информацию он добывал в Сети.

Игра под названием iShoot появилась на виртуальной витрине App Store 19 октября 2008 года по цене 4,99 доллара. В первый же день она принесла Николасу тысячу долларов. На второй день он заработал уже 2 тыс. долларов, а потом продажи снизились до 50 долларов в день. В январе 2009-го Николас решил выставить в App Store урезанную версию iShoot бесплатно. В общей сложности к настоящему моменту ее скачали около 2 млн раз. И многие из пользователей решили заплатить за апгрейд до полной программы 2,99 доллара. Пик продаж пришелся на 11 января: тогда было продано 17 тыс. копий, что принесло автору 35 тыс. долларов. Игра продержалась на первом месте 26 дней. Этан Николас уволился из Sun Microsystems и нанял няню своему младшему сыну.
Это было время занятия архетипических высот в атаке на новый рынок. Многое из того, что было и есть в игровых жанрах и возможно к переносу на iPhone, уже там, в App Store. Другое дело, что iPhone имеет ряд уникальных особенностей, и использование именно их создает уникальность приложений. А что до похожести, то, как говорил Годар, важно не откуда берешь, а как используешь.

Первый iPhone поступил в продажу в июне 2007-го, а в июле 2008-го в App Store можно было купить программы сторонних разработчиков. Сейчас количество приложений в онлайновом магазине превышает 32 тысячи. Далеко не все они продаются так же хорошо, как iShoot, который принес автору 800 тыс. долларов за пять месяцев (при этом 30% от этой суммы получила Apple). Тем не менее спрос на разработчиков приложений для iPhone (и iPod Touch) растет. В апреле в Станфордском университете даже начался курс Computer Science 193P: iPhone Application Programming. Кстати, эти лекции вместе с некоторыми печатными материалами можно скачать и смотреть через iTunes.

Чтобы встать на тернистый путь создателя программ-бестселлеров и получить инструмент для разработки iPhone SDK, надо вступить в ряды разработчиков на сайте Apple (и заплатить 99 долларов). В новом, грядущем релизе SDK 3.0 (он сейчас доступен в бета-версии) Apple обещает огромное количество новых возможностей, как программных, так и аппаратных.

Главное, однако, не технические навыки программиста, а идея. Справедливости ради стоит отметить, что в App Store достаточно программ, радующих, наверное, только их авторов. Кроме того, есть остряки, говорящие, что процедура приемки программы в Apple (компания тем самым берет на себя ответственность за грамотность кода) -- это что-то совсем непохожее на объективную оценку вашего труда: путь и правда тернист.

К тому же в новом договоре Apple для разработчиков появился важный пункт о том, что потребитель имеет право возврата продукта (программы) и, соответственно, требовать возвращения денег в полном объеме в течение 90 дней. Исследования Pinch Media показывают, что только около 5% пользователей продолжают играть в игру по прошествии месяца. То есть для создателей игр для iPhone наступают нелегкие времена. (Кстати, приложение для Android, можно вернуть не позднее 48 часов после покупки.)

Это еще не все сложности, которые встретятся разработчику. Если верить мнениям программистов, опубликованным в последнем номере журнала iProng, Apple довольно часто задерживает выплаты. И конечно, стоит иметь в виду, что в случае возврата, согласно новому договору, Apple удерживает свои 30%.

А что вы хотели? Разве не Apple дала возможность каждому, а не только большим лейблам заниматься дистрибьюцией своих продуктов? Разве не Apple берет на себя все риски, предлагая пусть и за бесплатно, но под своим именем продукты часто «не очень оригинальные», превращая App Store в залежи, сквозь которые надо прорываться, пробуя то одно, то другое, тратя время и печалясь, что заранее не прочитал обзор, например, на Apptism.

Среди участников недавно прошедшей конференции GamesBeat'09 был проведен опрос под названием «Mapping the Future of the Game Industry». Так вот, 74% респондентов назвали iPhone среди прочих самой многообещающей игровой платформой. А на днях агентство comScore опубликовало результаты исследования североамериканского рынка App Store. Почти треть (32%) пользователей загрузили игру Tap Tap Revenge. Игры занимают 12 позиций из 25 самых загружаемых приложений, включая такую классику, как Hangman и Pacman. В пятерке -- Stylem Media, приложение с набором заставок для iPhone, а также программы для социальных сетей Facebook и MySpace Mobile.

И вот еще немного для оптимизма разработчиков -- в цифрах :)
• Приложения для iPhone скачаны пользователями более 800 млн раз.
• App Store растет в среднем на 38% в месяц, то есть на 200 приложений ежедневно.
• Разброс цен на программы: 23% -- даром, 49% -- 0,99 доллара, остальные -- дороже.
• Самые обсуждаемые программы: 60% обсуждений идет по поводу бесплатных программ; 16% -- о тех, что по 0,99 доллара.

впервые опубликовано в "Частном корреспонденте"