« Kindle Fire путь в облака | Home | По поводу нового дизайна iOS 7 »

September 14, 2012

От воображаемого к неподражаемому

В некоторых обзорах iPhone 5 определяется как "скушный". Скука обнаруживает несоответствие продукта времени (экзистенциальные тонкости например, у Хайдегера или Свендсена ).
Не модный.  
От того  ли,  что сам собой несет время своего рождения и/или  движение фона стремится к Броуновскому).
Когда вещь становится скушной, она начинает пропускать внимание сквозь себя. И медиум уже не message.

Но претензии не только к абрису стекла и металла, но и к интерфейсу.
Skeuomorphизм, орнаментация формы текстурой другой формы: все эти тени, имитация объектов реальности (винтажной ) не в чести даже у самих дизайнеров продукта (как пишет co.design).  Как альтернатива предлагается посмотреть на квадратно-гнездовой модуль от другой компании.
Но, как кажется,  весь этот 3D винтаж, тянет за собой чувство устойчивости вещей, их опоры, твёрдыни материального). Это аргумент в пользу качества.  И такой дизайн создает еще больший знак, другую,  его более высшую степень, чем просто текст на экране и/или пиктограммы  лишь указывающие направление для мчащегося на и без того огромной скорости серфенгиста.

В подражании вещам, некоторые видят разрыв шаблона: никто и не помнит всей последовательности из цепочки означаемых;  выпав или не войдя в историю.  Другие же смотрят на последние 20 лет как на  сплошное повторение ( Мадонна - Леди Гага -Мадонна).

Но отождествляешься, когда держишь ближе вещь,  а не символ.
Символ как жест, вещь как остановка, далекий еле слышный призыв к единению "по способу существования".  Пусть она, эта винтажная штучка, и виртуальна.

А так как вещь это производство, изготовление, то тут она должна быть совершенна. Именно это и подчеркивается в рекламах Apple: видим, как тщательно это делается. Становимся участником процесса изготовления, как будто делаем сами и так включаемся в продукт: "в нем уже часть моего труда".

Технологии усложняются. Новый iPhone -"такой же", но тоньше, легче и быстрее.
Мир вновь заколдовывается.
Мануал как гримуар.