Recently in podcasting Category

November 7, 2008

Выживание с хай-тек

Из токийского метро

Вместе с технологиями мы покинули мир, в котором надо тихо сидеть в засаде, прислушиваться и красться. Кругом все гремит, монотонно жужжит или дает ритм на стыках. Этот мир не тот, в котором надо прятаться, но тот, от которого. И от информационных перегрузок, и от простого шума.

Вместе с технологиями мы покинули мир, в котором надо тихо сидеть в засаде, прислушиваться и красться. Кругом все гремит, монотонно жужжит или дает ритм на стыках. Этот мир не тот, в котором надо прятаться, но тот, от которого. И от информационных перегрузок, и от простого шума. Он не дает сосредоточиться, услышать друг друга или музыку в плеере.

iPod создает то настроение, какое ты хочешь, которое выбираешь сам. Когда слушаешь iPod, то уже изолируешь себя от мира. Звука нет. Остается только картинка, видеоряд вместе с тем, что звучит из проигрывателя в ушах. Одно комментирует, дополняет другое.
Continue reading Выживание с хай-тек.

February 5, 2008

iPod культура

M. Бул, исследователь iPodов,  опубликовал новую книгу: «Sound Moves: Ipod Culture and Urban Experience».

В течении последних трех лет он опросил 1000 полтзователей iPod в разных странах. Вот что он сказал в интервью журналу Wired:

The iPod allows people to control their environment, more so than any other technology. In a world where we have little sense of control over our everyday lives, it can be very satisfying to control how you interact with your environment. You have a playlist that you listen to while you're out walking around New York ... certain songs that remind you of the city. But the real sound of New York is shut off. You're controlling what your image of the city is. We are fine-tuning the relationship between our own feelings and environment.

Continue reading iPod культура.

September 30, 2005

Чтение вслух

Чтение вслух, это другой жанр, интонации голоса это то что доходит до Вас в чистом виде, без всяких перекодировок, как-то многозначность слова и т.п. В голосе слышишь гораздо больше про здесь и сейчас, - это конечно, не разговор по телефону, не прямое общение, но ближе, гораздо ближе, чем видео. Потому как видео - это лишь кусочек, дырка в поле зрения ). Мне так кажется. Разумеется, голос искажается при записи, но при этом он теряет значительно меньше, чем видео.

Вопрос соответствия между автором (как письмом), и голосом его интерпретирующим - это да. У всех разные представления. Это касается и иллюстраций (если это не Муми Тролль) и экранизаций. Но авторский покаст - это просто реплика живого человека).

Слушать авторское чтение стихов опять же другое дело. Если считать, как Бродский, что рукой поэта водит бог, то это может и не относится к голосу.

July 26, 2005

Радио о буквах

Typeradio — радио о типографике и дизайне. Если вы в Нью Йорке, то можете настроиться на 95.3 FM. Тут недавно прошла TYPECON, были живые трансляции.

А если вы везде, то стрим и подкасты в Сети есть на сайте Typeradio.
С 2004 Liza Enebeis и Donald Beekman (http://www.underware.nl) посещали разные дизайнерские мероприятия и беседовали с мастерами — это и стало основой для Typeradio. Ну плюс разная музыка. Очень разная.

Но самое интересное — это разговоры Разговоры с такими звёздами, как Matthew Carter, автор большого количества экранных шрифтов, например, Verdan’ы.
В подкастах есть и Stefan Sagmeister, и Luc(as) de Groot, и Stefan Hattenbach.
И вообще, наборные шрифты — это, пожалуй, самые изысканные, исчезающие незаметные шедевры дизайна.
Самая абстрактная точка медиа.

March 23, 2005

Подкастинг

Можно только удивляться, почему podcasting появлялся так медленно в той волне блогов, которая двигалась, как кажется, совсем не так, как ЖЖ…

Что и говорить, культ Мака, похоже, непобедим. У него история. А ни что не крепит миф, как туман времени, в который опущены его корни. Когда держишь в руках iPod и чувствуешь его тяжесть, он, как всякая настоящая вещь с историей, ощущается не легкостью пластика, а теплом согретого в руке металла.

Аудио-блог — это оставленное на автоответчике в Сети послание. На вечное хранение. Конечно, если ты сказал что-то достойное памяти.
В конце концов — это твое радио.
Не утомительный стриминг. А нечто квантованное, как мысль или ощущение.
Это персональная коммуникация в чистом виде. Может быть, поэтому на сайте BBC вы обнаружите только rss-ленту, но не меченные тегами для подкастинга mp3-файлы.
Это другая технология и другая идеология. Это просто радио. Отложенное в радиопрограммах. И столь редкое в своем индивидуальном голосе.

Оно говорит не только для тебя. И ты это знаешь, и оно. Заметь: оно! Не он, не она, а ОНО, большое или маленькое, но множественное, и потому невероятное в своей индивидуальности до конца, когда за тобой не стоит ни редактор, ни спонсор, никто.
Хотя, если ты сам будешь рекламировать что-то, — это уже будет просто совет. Пусть и оплаченный :-)

Анонимность письма растворяется в голосе. В голосе подкастера, а не диджея на радио. Подкастер случаен, как попутчик, он постоянен, как сосед, но он всегда один.

В конце концов, технологии становятся словарем, тезаурусом, из которого в нужныймомент можно вспомнить нужное слово, хотя и можно придумать, что-то к случаю, в состоянии чрезвычайного напряжения.

Включившись в подкастинг, мы занимаем новые рубежи в обороне за идентичность.